недород
33Спекуляция — спекулятивные сделки. С. называются сделки купли продажи, совершаемые с определенным родом товаров или ценных бумаг, в целях извлечения выгоды из различий между покупной и продажной ценой. Собственно говоря, всякая торговая сделка, каков бы не… …
34Спекуляция — спекулятивные сделки. С. называются сделки купли продажи, совершаемые с определенным родом товаров или ценных бумаг, в целях извлечения выгоды из различий между покупной и продажной ценой. Собственно говоря, всякая торговая сделка, каков бы не… …
35Туркестан* — I. Определение, состав, пространство, численность населения. II. Рельеф. Геологические условия. Почва. Воды. III. Климат. IV. Растительный и животный мир. V. Этнографический состав, религия, быт и занятия населения. VI. Земледелие и его условия.… …
36Уложение царя Алексея Михайловича 1649 г. — (соборное) В 1648 г. 16 июля, когда царю шел 20 й год, он, по совещании с освященным собором и думою, поручил собрать и подготовить материал для составления нового сборника законов особой комиссии в составе двух бояр кн. Н. И. Одоевского и кн. С …
37Феаген — (Θεαγένης, Theagenes): 1) сын Гераклова жреца на о ве Фасосе, Тимосфена. По сказанию, Геракл в образе Тимосфена явился к его жене, которая от него зачала и произвела на свет Ф. Обладая замечательной силой, он прославился как атлет и победитель на …
38Голод как общественное бедствие — голодовка наступает тогда, когда высокие цены на предметы первой необходимости, и прежде всего на хлеб, делают их труднодоступными или недоступными для недостаточных классов населения, причем круг этих последних классов все расширяется, по мере… …
39Народное продовольствие — (см. Продовольствие народное). 12 июня 1900 г. изданы Временные правила по обеспечению продовольственных потребностей сельских обывателей , действие которых распространено на 46 губерний Европейской России (34 земских и 12 неземских). Они не… …
40Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …
41Россия. Экономический отдел: Промышленность — I а) Исторический очерк. В эпоху, предшествующую преобразованиям Петра I, промышленно торговая жизнь Р. вследствие редкого населения, отсутствия правильных путей сообщения и прикрепленности к земле массы народа имела вполне патриархальный… …
42Россия. Экономический отдел: Россия в сельскохозяйственном отношении — I Вступление. Российская империя простирается от 34° до 77° с. ш. и от 35° до 203° в. д. Такая громадная территория не может не представлять чрезвычайного разнообразия. В общем можно сказать, что чем далее двигаться от западной границы, тем, при… …
43Спекуляция (спекулятивные сделки) — спекулятивные сделки. С. называются сделки купли продажи, совершаемые с определенным родом товаров или ценных бумаг, в целях извлечения выгоды из различий между покупной и продажной ценой. Собственно говоря, всякая торговая сделка, каков бы не… …
44Туркестан — I. Определение, состав, пространство, численность населения. II. Рельеф. Геологические условия. Почва. Воды. III. Климат. IV. Растительный и животный мир. V. Этнографический состав, религия, быт и занятия населения. VI. Земледелие и его условия.… …
45Уложение, соборное — царя Алексея Михайловича 1649 г. В 1648 г. 16 июля, когда царю шел 20 й год, он, по совещании с освященным собором и думою, поручил собрать и подготовить материал для составления нового сборника законов особой комиссии в составе двух бояр кн. Н.… …
46недоро́д — а, м. То же, что неурожай. Лето было сухое, ветреное, тощие колосья звенели как жестяные. Грозил недород. Вс. Иванов, Комендант …
47неурожа́й — я, м. Низкий, плохой урожай; недород. [Надежда Антоновна:] Вы читали, что он пишет: неурожай, засуха, леса все сожжены. А. Островский, Бешеные деньги. Когда в 1945 году страну постиг неурожай риса, около двух миллионов вьетнамцев умерло от голода …
48перемога́ться — аюсь, аешься; несов. (несов. перемочься). 1. разг. Стараться преодолеть свое недомогание, слабость и т. п. Как ни крепилась Наташка, как ни перемогалась, а старуха таки доняла ее: заревела девка. Мамин Сибиряк, Три конца. Вскоре Вера Николаевна… …